Unità di Ricerca – Microbiologia

MicrobiologiaL’unità di ricerca di Microbiologia ospita la Collezione dei Lieviti Industriali DBVPG (http://www.dbvpg.unipg.it/index.php/en/) e si occupa di tassonomia, biodiversità e biotecnologia dei lieviti. In particolare:

•  Tassonomia molecolare dei lieviti e descrizione di nuove specie;

•  Isolamento, caratterizzazione e conservazione ex-situ di lieviti da ambienti tropicali (Africa, Sud America) e glaciali (Antartide, Artide, Himalaya, Ande, Alpi).

•  Isolamento e genotipizzazione di organismi lievito-simili del genere Prototheca .

•  Selezione di lieviti per la produzione di metaboliti secondari (es. pigmenti, enzimi, composti organici volatili, ecc.) e per lo sviluppo di processi di biocatalisi stereoselettiva.

•  Valutazione dell’attività antimicrobica di nuove molecole naturali e/o di sintesi nei confronti di lieviti di importanza biomedica e/o veterinaria.

Englisch version

The Research Unit of Microbiology hosts the Industrial Yeasts Collection DBVPG
( www.dbvpg.unipg.it ). Its main scientific interests are:

•  Yeast molecular taxonomy and description of new species;

•  Isolation, characterization and ex-situ conservation of yeasts from tropical (Africa, South America) and glacial (Antarctica, Arctic, Himalaya, Andes, Alps ).

•  Isolation and genotyping of yeast-like organisms of the genus Prototheca .

•  Selection of yeasts for producing secondary metabolites (e.g. pigments, enzymes, volatile organic compounds, etc.) and for stereoselective biocatalysis.

•  Assessment of antimicrobial activity of natural and/or synthetic compounds against yeasts of medical and/or veterinary interest.

Coordinatore Prof. Pietro Buzzini

Archivi news