16 dicembre 2021 - Teatro Clitunno Trevi (PG) ore 8.30 - Il settore olivicolo-oleario rappresenta una delle più importanti filiere agro-alimentari italiane. Il Piano Nazionale per il Settore Olivicolo-Oleario del MiPAAF indica chiaramente tra gli obiettivi principali l’incremento della produzione nazionale di olio extravergine di oliva, attraverso la razionalizzazione della coltivazione degli oliveti, il rinnovamento degli impianti e l'introduzione di nuovi sistemi colturali che concilino la sostenibilità ambientale con quella economica. Tali obiettivi sono stati ripresi e sviluppati dal Progetto Speciale per il Settore Olivicolo-Oleario della Regione Umbria e dal Programma di Sviluppo Rurale 2014/2020 della stessa Regione. Nell’ambito di quest’ultimo è previsto uno specifico intervento indirizzato allo sviluppo di filiere corte nel settore olivicolo, al fine di stimolare il rinnovamento e l’ampliamento delle superfici olivate, il miglioramento strutturale degli oliveti esistenti e l’introduzione di innovazioni nel processo di trasformazione per il perfezionamento della qualità dell’olio. Il progetto OMEGA ha avuto come scopo principale quello di sviluppare, attraverso il trasferimento alle aziende di innovazioni tecniche prodotte dalla ricerca, dei modelli in grado di favorire il perseguimento degli obiettivi del Piano di settore nazionale e della regione Umbria. Nel presente Convegno sono presentati i principali risultati ottenuti.

> Programma <