L’unità di ricerca di Microbiologia ospita la Collezione dei Lieviti Industriali DBVPG (www.dbvpg.unipg.it) e si occupa di tassonomia, biodiversità e biotecnologia di lieviti e funghi. In particolare:

  • Isolamento, caratterizzazione e conservazione ex-situ di lieviti.
  • Tassonomia molecolare dei lieviti e descrizione di nuove specie.
  • Caratterizzazione tramite approcci di natura metagenomica - NGS - delle comunità fungine di ambienti freddi (Antartide, Artide, Himalaya, Ande, Alpi).
  • Selezione di lieviti per la produzione di metaboliti secondari (es. lipidi, pigmenti, enzimi, composti organici volatili, ecc.), alimenti fermentati non convenzionali e per lo sviluppo di processi di biocatalisi stereoselettiva.
  • Isolamento e genotipizzazione di organismi lievito-simili del genere Prototheca.
  • Valutazione dell’attività antimicrobica di nuove molecole naturali e/o di sintesi nei confronti di lieviti di importanza biomedica e/o veterinaria.

Personale docente:

Pietro Buzzini \Scholar \Scopus

Benedetta Turchetti \Scholar \Scopus

Dottorandi di Ricerca

Ambra Mezzasoma

Irina Pinchuk

Assegnisti di Ricerca

Ciro Sannino

Domenico Aiello (CIRIAF)

 

Coordinatore Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.