L’unità di ricerca di Microbiologia ospita la Collezione dei Lieviti Industriali DBVPG (www.dbvpg.unipg.it) e si occupa di tassonomia, biodiversità e biotecnologia di lieviti e funghi. In particolare:
- Isolamento, caratterizzazione e conservazione ex-situ di lieviti.
- Tassonomia molecolare dei lieviti e descrizione di nuove specie.
- Caratterizzazione tramite approcci di natura metagenomica - NGS - delle comunità fungine di ambienti freddi (Antartide, Artide, Himalaya, Ande, Alpi).
- Selezione di lieviti per la produzione di metaboliti secondari (es. lipidi, pigmenti, enzimi, composti organici volatili, ecc.), alimenti fermentati non convenzionali e per lo sviluppo di processi di biocatalisi stereoselettiva.
- Isolamento e genotipizzazione di organismi lievito-simili del genere Prototheca.
- Valutazione dell’attività antimicrobica di nuove molecole naturali e/o di sintesi nei confronti di lieviti di importanza biomedica e/o veterinaria.
Personale docente:
Pietro Buzzini \Scholar \Scopus
Benedetta Turchetti \Scholar \Scopus
Dottorandi di Ricerca
Ambra Mezzasoma
Irina Pinchuk
Assegnisti di Ricerca
Ciro Sannino
Domenico Aiello (CIRIAF)
Coordinatore Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.