Abbiamo il piacere di informarla che l’Università degli Studi di Perugia e l’Università per Stranieri di Perugia hanno dato vita ad un nuovo Corso di Laurea Magistrale Inter-Ateneo dal titolo: “Management e Cultura Italiana del Cibo” (classe: LM-76 - Scienze Economiche per l’Ambiente e la Cultura, ai sensi del D.M. 270/2004).  

Il Corso di Laurea Magistrale Inter-Ateneo “Management e Cultura Italiana del Cibo” ha per obiettivo la formazione universitaria di professionisti e manager la cui competenza sia rivolta allo sviluppo del turismo enogastronomico sostenibile, all’export agroalimentare italiano ed alla gestione delle risorse territoriali e culturali collegate al cibo.  

La proficua collaborazione dei due Atenei perugini costituisce una fonte di vantaggio competitivo non replicabile in altre iniziative a livello universitario. I due Atenei hanno già attivi Corsi di Studio di primo livello orientati alla valorizzazione dell’offerta agroalimentare italiana e alla sua dimensione culturale, anche in vista dello sviluppo del turismo enogastronomico. In questo contesto, il nuovo Corso di Laurea Magistrale Inter-Ateneo “Management e Cultura Italiana del Cibo” si configura come il naturale proseguimento in termini di formazione universitaria di secondo livello (Laurea Magistrale), in grado non solo di attrarre studenti delle triennali appena citate, ma anche di promuovere lo sviluppo di una economia del turismo, attirando anche studenti da altre regioni italiane e stranieri che intendono sviluppare una professionalità legata agli aspetti del Made in Italy e della cultura italiana del cibo. 

Il Diploma di Laurea Magistrale sarà rilasciato in forma congiunta dai due Atenei.  

Il progetto formativo e culturale si inquadra nell’ambito delle strategie italiane ed europee per lo sviluppo economico e culturale legato ai prodotti agroalimentari italiani, strategie sono focalizzate verso i concetti di sostenibilità e transizione ecologica. Le figure professionali che saranno formate dal suddetto Corso di Studio avranno le conoscenze per combinare la conoscenza della gestione dei processi produttivi e del marketing del settore agroalimentare italiano con la comprensione delle dimensioni culturali e sociali del cibo e l’orientamento al business. 

In questo contesto, abbiamo il piacere di invitarla alla Conferenza Stampa di presentazione che si svolgerà il giorno 9 ottobre 2023, alle ore 12.00, presso la Sala del Dottorato dell’Università degli Studi di Perugia, Piazza Università 1, Perugia. 

Interverranno: 

  • prof. Maurizio Oliviero, Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Perugia  
  • prof. Valerio De Cesaris, Magnifico Rettore dell’Università per Stranieri di Perugia 
  • prof. Rolando Marini, Prorettore dell’Università per Stranieri di Perugia 
  • prof.ssa Carla Emiliani, Delegata per il settore Didattica dell’Università degli Studi di Perugia 
  • prof. Luigi Mundula, Presidente del Corso di studi triennale in “Made in Italy, cibo e ospitalità” dell’Università per Stranieri di Perugia 
  • prof. Andrea Marchini, Coordinatore del Corso di studi magistrale in “Management e cultura italiana del cibo”.

Cordiali saluti 

prof. Gaetano Martino, Direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali- Università degli Studi di Perugia 

prof.ssa Sabrina Stroppa, Direttore del Dipartimento di Lingua, Letteratura e Arti Italiane nel   mondo dell’Università per Stranieri di Perugia 

>>> Scheda sintetica del corso